Спирография
Спирография – это метод исследования, которым измеряется дыхательная функция легких. Проба осуществляется для определения количества воздуха, который пациент вдыхает и выдыхает за определенные интервалы времени, а также максимальный объем воздуха, который могут вмещать легкие.
Показания
Процедура используется для обнаружения хронических заболеваний бронхов, легких, для диагностики и правильной оценки их тяжести, а также для изучения их развития. Спирография может быть использованна при:
- пневмониях;
- бронхитах;
- астме;
- обструктивных и рестриктивных заболеваниях легких;
- деформациях грудной клетки;
- деформациях позвоночного столба (сколиоз);
- перед или после проведения операции на легких или грудной клетке.
В чем состоит тест
Проба проста в осуществлении, сеанс спирографии занимает не более 10-15 мин. Исследование осуществляется так: пациент сидит на стуле и, после чего врач ему зажимает нос назальной клипсой, давая возможность дышать только ртом через гибкую трубу, подключенную к спирометру. Пациент вначале дышит обычно, после чего начидает вдыхать и выдыхать до конца, медленнее, быстрее, глубже, сильнее, и тд.
Информация регистрируется аппаратом, передается графически и цифровым образом на экран компьютера. Таким образом определяется, какой объем воздуха содержится в легких в различные моменты дыхания, а также минимальный и максимальный объемы вдыхаемого и выдыхаемого воздуха в секунду. Результаты спирографии получаются мгновенно и, обычно, выраженны в процентах по отношению к идеальной функции, определенной полом, возрастом, росто-весовыми показателями.
Спирография может проводиться как детям, так и взрослым. Здоровый человек может ее выполнять в любое время, а лица, страдающие заболеваниями легких, должны проходить ее регулярно, по рекомендации лечащего врача.
Перед проведением исследования желательно избегать обильного употребления пищи и кислых продуктов, а также курения минимум за 4-5 часов до проведения пробы. Выбирайте свободную одежду, которая не будет вызывать дискомфорт при вдыхании и выдыхании.
Если пациент страдает астмой и принимает бронходилататоры или ингаляторные кортикостероиды, и хочет пройти спирографию, желательно прекратить прием медикаментов не менее чем за 6, 12 или 24 часаперед проведением пробы, в зависимости от длительности действия медикамента.
Важно знать, спирография противопоказана лицам, страдающим свежим инфарктом миокарда или инсультом; лицам, страдающим тяжелыми заболеваниями сердца, или имеющих боли в грудной клетке, или сердцебиения. Также, если пациент перенес недавно хирургическое вмешательство на грудной клетке, в области живота или имеет кровохарканье, спирография будет временно запрещена.