Абдоминальная эхография

Абдоминальная эхография или ультрасонография представляет собой диагностический метод широкого применения, с успехом используемый в настоящее время. Эхография используется для диагностики заболеваний, поражающих органы, в которых, в обычном режиме, не находится воздух – печень, почки, селезенка, мочевой пузырь, яичники, простата, сердце и т.д.

Эхография не настолько полезна при заболеваниях легких, мозга или костей. Эхография имеет преимущество как метод, не имеющий противопоказаний, поскольку излучение с точки зрения физики представляет собой ультразвуки с высокой частотой, не воспринимаемые на слух. С этой точки зрения, диаметрально противоположной этому методу исследования является радиография и компьютерная томография: диагностические методы, использующие рентгеновское излучение и имеющие противопоказания в использовании. Некоторые эхографические аппараты портативны, поэтому эхография может проводиться в постели больного или на дому, если позволяет ситуация.

Показания

Абдоминальная эхография рекомендуется врачом для обнаружения причин болей в животе, измерения аневризмы или мониторинг аорты, проверки размеров, формы, плотности и структуры органов. Также она осуществляется с целью оценки заболеваний печени.

Абдоминальная эхография обнаруживает желчные камни (билиарный литиаз), воспаление желчного пузыря (холецистит) или блокированные камнями желчные пути или расширенные вследствие других причин, включая панкреатиты. Абдоминальная эхография необходима для обнаружения заболеваний почек – камни в почках, опухолевых образований, а также заболеваний поджелудочной железы и селезенки.

Посредством абдоминальной эхографии специалист определяет, является ли образование в органах брюшной полости плотной опухолью или кистой, наполненной жидкостью. Абдоминальная эхография используется для направления ввода иглы или другого инструмента во время биопсии или может направлять иглу во время процедуры удаления жидкости из брюшной полости.

Эхография не имеет противопоказаний и рекомендована к выполнению не менее 1-2 раз в год. Абдоминальная эхография измеряет размеры органов, показывает их форму, но не дает информацию об их функции. В этих условиях диагноз устанавливается, основываясь и на других исследованиях или лабораторных анализах. Данный метод не может обнаружить очень малые структуры, "на пределе разрешения" размером менее 3 мм.

В чем состоит тест

Исследование проводит врач, специализирующийся на проведении ультразвуковых исследований и интерпретации ультразвуковых изображений. Пациент ложится в постель, на живот наносится гель для улучшения качества передачи ультразвука. Небольшой ультразвуковой датчик прижимается к животу и перемещается вперед-назад по исследуемым органам. На видеомониторе можно увидеть изображение органов и кровеносных сосудов.

В зависимости от того, какой орган исследуется, пациент должен находиться в определенном положении, без движения. В какой-то момент пациента могут попросить сделать вдох и задержать его на несколько секунд во время сканирования. Возможно, даже потребуется сделать глубокий вдох. Обследование длится от 20 до 40 минут, после чего врач заносит полученную информацию в протокол УЗИ.

Риски

Результат абдоминальной эхографии может быть недостоверным при наличии кишечных газов, наличия контрастного материала в желудке или кишечнике, если пациент не лежит неподвижно в течение исследования или не соблюдает требование вдоха и задержки на несколько секунд дыхания. Также выраженное ожирение, отсутствие жидкости в мочевом пузыре, перевязанная или открытая рана в исследуемой зоне могут искажать результат.

Подготовка

Перед осуществлением эхографии, пациент должен быть ознакомлен со специальными аспектами, необходимыми для точного выполнения анализа. Эхография может проводиться без предварительной подготовки только в ургентных условиях (скорая помощь). В обычных условиях рекомендуется не принимать пищу в течение минимум 6 часов и принимать только негазированную воду. 

Для получения более качественных изображений в абдоминальной эхографии показано, чтобы за день до исследования пациент принял содержимое 1-2 пакетов SMEKTA, растворенное в небольшом количестве воды. 

Для хорошей визуализации нижней части брюшной полости желательно, чтобы мочевой пузырь был полон – пациент не должен его опорожнять перед исследованием.

Конечно, в зависимости от исследуемого органа, существуют специфические показания. Так, у диабетиков рекомендуется жидкая диета, а при исследовании желчных путей для точной диагностики необходима полная диета.  При исследовании органов таза, пациент должен употребить 5-6 стаканов жидкости, приблизительно за час до исследования. Таким образом мочевой пузырь будет полон, а визуализация мочеточника и яичников - корректной, возможные кисты малых размеров или беременность на раннем сроке легко просматриваются.

Результаты

Для абдоминальной эхографии нормальные размеры и форма органов, расположенных в брюшной полости – печень, селезенка, поджелудочная железа, почки, suprarenale – появляются в нормальных размерах и текстуре. В брюшной полости не должно быть свободной жидкости. Также должен быть в норме диаметр аорты, не должны быть видны аневризмы, утолщения стенок желчного пузыря, нормальный калибр желчных протоков между желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой. 

Не должны выявляться желчные камни. Почки сканируются в форме фасолевых бобов, не имеют камней, не существует блока выводящей системы.

Абдоминальная эхография при патологии регистрирует воспаление, инфекции или другие заболевания, орган может быть меньше нормального размера по причине повреждения или хронического воспаления. Орган может быть смещен вне своего нормального расположения по причине увеличения расположенных над ним соседних органов. Также при патологии может наблюдаться любое аномальное увеличение органа или наличие жидкости в брюшной полости. 

Абдоминальная эхография может регистрировать увеличенный диаметр аорты или аневризму, показывать деформацию печени, желчный пузырь с утолщенными стенками. Кроме того, главный желчный проток может быть расширен из-за закупорки или в холецисте может быть виден камень. Почки или трубки для отвода мочи из почек в мочевой пузырь могут быть расширены. На снимке структуры органа может быть обнаружен очаг инфекции или заполненная жидкостью киста.